В послевоенные годы коллектив мастерской начал пополняться квалифицированными работниками. Так, например, заведующим медицинской частью стал врач - первый квалифицированный врач в штате работников - Акимов Гервасий Леонтьевич. Качество продукции соответствовало уровню снабжения тех лет. Протезы изготовливались шиннокожаные, на протезах ног ставились деревянные стопы с пружиной в области пальцевого сгиба. Никаких ортопедических изделий не изготавливали. Каждый день в мастерскую обращались порядка 30-40 человек. В связи с такой нагрузкой был открыт стол заказов, заведена картотека, организованы выезды в районы.
Таким образом, с помощью внедрения тех или иных новшеств в производство в 1947 году Саранская протезная мастерская увеличила выпуск изделий, улучшила качество, расширила ассортимент и освоила изготовление протезов с жесткими гильзами, а на учете стояло уже 4660 инвалидов. В 1948 году под руководством Дурилкина А.П. для привлечения инвалидов начали использовать печать и радио. Качество же обслуживания инвалидов выросло, средний и мелкий ремонт протезов проводился без задержек. Со второй половины 1949 года мастерская ввела практику стационарного протезирования инвалидов, для чего в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны было выделено 15 койко-мест. Практика дала свои результаты - путем стационарного лечения было опротезировано 146 инвалидов, а всего за 1949 год - 1277 инвалидов.
Постепенно послевоенная обстановка стабилизировалась и изоготовление протезно-ортопедических изделий пошло в ногу с пятилетними планами. Коллективу мастерской постепенно удалось расширить ассортимент, начали выпускаться аппараты, тутора, корсеты. Повысилось внимание к обслуживанию детей с заболеваниями и дефектами опорно-двигательного аппарата. Наладилось производство ортопедической обуви - выпуск в 1955 году составил 115 пар. В 1962 году Саранское протезно-ортопедическое предприятие уже имело свой расчетный счет в Саранском отделении Госбанка, в Мордовской конторе стройбанка имело свою печать и штамп с наименованием предприятия. Таким образом, оно являлось самостоятельной хозяйственной единицей с законченным балансом.
До самого распада СССР предприятие справлялось со ставленными ему производственными задачами, зачастую преодолевая проблемы снабжения и прочие трудности. На новый этап своего развития оно перешло в 1997 году, когда после более чем 10 лет проблем с предоставлением дополнительных производственных участков Саранскому протезно-ортопедическому предприятию было передано здание бывшего детского сада, где оно располагается и по сей день. Более того, в 1998 году директором предприятия становится Клименко В.К., под чьим руководством коллектив переходит в 21 век, внедряя в производство все новые технологии ортопедического дела. Таким образом, предприятие резко увеличило темпы производства, и объемы выпускаемой продукции за первые три года нового столетия выросли вдвое.